Агентство по страхованию вкладов 25 декабря начинает выплату страхового возмещения вкладчикам лишенного лицензии Инвестбанка, говорится в сообщении на сайте АСВ. Рассчитываться с клиентами Инвестбанка в течение года, по 25 декабря 2014-го, будут Сбербанк, Промсвязьбанк, НОМОС-Банк и Россельхозбанк, действующие от имени АСВ.

Каждый из банков-агентов уполномочен проводить платежи только определенной группе вкладчиков — в зависимости от начальной буквы фамилии вкладчика. Сбербанк осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв А-К (A-Z), Промсвязьбанк — с букв Л-П, НОМОС-Банк — с букв Р-Ц, Россельхозбанк — с букв Ч-Я. Узнать, в отделении какого банка-агента можно получить страховое возмещение, ознакомиться с полным перечнем подразделений банков-агентов и режимом их работы вкладчики могут на официальном сайте АСВ. Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения будет опубликовано 25 декабря в «Российской газете».

Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов (счетов) клиента в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По вкладам (счетам) в иностранной валюте страховка рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии — 13 декабря 2013 года. При наличии встречных требований банка к вкладчику их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Согласно реестру обязательств Инвестбанка за выплатой страхового возмещения на сумму 30,6 млрд рублей могут обратиться около 90 тыс. вкладчиков, в том числе в Калининграде и Калининградской области на сумму 8,1 млрд (21 тыс. клиентов), в Москве и Московской области — на 7,9 млрд (17 тыс.), в Екатеринбурге и Свердловской области — на 3,3 млрд (10 тыс.).