ЦБ РФ прогнозирует ускорение темпов роста как глобальной, так и российской экономики, несмотря на финансовые риски. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности» за II-III кварталы, подготовленном Банком России.

Регулятор отмечает повышение волатильности на финансовых рынках на фоне ожиданий сокращения в 2014 году объемов количественного стимулирования (QE III) со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. «Выход США из программы количественного смягчения (QE — quantitative easing) может стать фактором усугубления ситуации в глобальной экономике и на мировом финансовом рынке», — говорится в обзоре. Тем не менее российский финрынок отреагировал умеренно на июньские заявления главы ФРС Бена Бернанке о возможном «сворачивании» мер количественного смягчения в начале следующего года.

На экономику РФ решения Федрезерва могут оказать влияние посредством финансового канала, а также через изменение мировых цен на энергоносители. В результате, предупреждают в ЦБ, возможна реализация процентного риска из-за повышения ставок, рыночного риска — из-за обесценивания активов и национальных валют, а также ухудшение показателя текущего счета платежного баланса и доходов бюджета.

«Но при этом, в соответствии с более вероятным базовым сценарием, в 2014 году, напротив, ожидается ускорение темпов роста как глобальной, так и российской экономики», — приходят к выводу в Банке России.