Один из крупнейших инвестиционных банков США — Merrill Lynch намерен продать акции на сумму 8,5 млрд долларов, сообщает агентство Reuters. Банк уже нашел покупателя на часть из запланированных к продаже акций — известно, что ценные бумаги на сумму 3,4 млрд долларов купит сингапурская компания Temasek Holdings Pte Ltd. Ранее эта компания уже приобрела долю в Merrill Lynch стоимостью 5 млрд долларов по цене 48 долларов за акцию, однако с тех пор акции американского банка почти вдвое упали в цене.

Ранее в июле Merrill Lynch избавился от 20% акций информагентства Bloomberg, которые Bloomberg Inc приобрела за 4,425 млрд, а также сообщил о намерении продать контрольный пакет акций компании Financial Data Services.

Продавая активы, банк планирует увеличить свою капитализацию после частичного списания облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами по ипотечным кредитам. По словам главы Merrill Lynch Джона Тэйна (John Thain), избавление от облигаций позволит «материально укрепить компанию и усилит ее финансовую гибкость».

По прогнозам аналитиков банка, в третьем квартале 2008 года Merrill Lynch потеряет 5,7 млрд долларов, из которых 4,4 млрд — из-за списания ипотечных активов. Так, банк объявил о продаже облигаций стоимостью 30,6 млрд долларов за 6,7 млрд аффилированной компании инвестиционного фонда Lone Star Funds. После продажи этих облигаций доля вложенных Merrill Lynch в ипотечные активы средств снизится до 11,1 млрд.

Общая сумма потерь банка, вызванных ипотечным кризисом в США и связанных с ним списанием активов, на данный момент приближается к 40 млрд долларов. При этом Merrill Lynch уже продал ряд своих активов на 20 млрд долларов. По итогам закрытия торгов в понедельник капитализация компании составляла 23,9 млрд долларов.