Показатели просроченной задолженности по розничным кредитам сами по себе не беспокоят Банк России, несмотря на рост закредитованности россиян и доли неработающих займов в структуре активов банков. Об этом заявил журналистам на брифинге и. о. директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В количественном значении то, насколько растут активы и просрочка, большого значения для регулятора не имеет. ЦБ беспокоит то, чтобы, в случае если будет на рынке шок, шок этот выдерживался. Просрочка может расти большими величинами, но если резервов и капитала хватает на текущие и будущие темпы роста, если они полностью покрываются, то в принципе это нормально… Сами цифры в данном случае играют весьма второстепенную роль», — сказал Моисеев.

По данным ЦБ, прирост просроченной задолженности населения РФ составил 33% на 1 октября 2013 года. Этот индикатор впервые за последние два года превышает показатель роста самого кредитного портфеля физических лиц — 31% с начала года. Таким образом, доля просрочки в активах банков выросла до 4,5%. «Продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физических лиц на фоне растущей закредитованности населения может создать дополнительные системные риски», — отмечается в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ за II-III кварталы.

В связи с такими высокими темпами роста банковской розницы, особенно сегмента необеспеченного потребительского кредитования, регулятор ввел ряд мер, направленных на охлаждение рынка. «Мы рассматривали целевые ориентиры на этом рынке примерно в 20% темпов роста по той причине, что этот темп будет достаточно устойчив, он соответствует темпам роста банковских обязательств», — говорит Моисеев. Он выразил уверенность, что такие темпы роста розницы будут достигнуты в 2014 году и обеспечат в дальнейшем устойчивость рынка.