«ВТБ Лизинг» получил кредит от банка JP Morgan под экспортно-страховую гарантию Экспортно-импортного банка США (Export-Import Bank of the United States, Ex-Im Bank). Как следует из сообщения, опубликованного на сайте российской лизинговой компании, подписание кредитной документации состоялось 27 ноября.

«В соответствии с подписанными документами правительство США приняло риск ОАО «ВТБ Лизинг» как заемщика», — поясняется в релизе. Сумма кредита составляет 53 млн долларов, срок — семь лет. Средства предназначены для рефинансирования затрат на поставку трех тяжелых карьерных экскаваторов модели P&H 2800 XPC производства американской компании P&H.

ОАО «ВТБ Лизинг» — универсальная лизинговая компания, 100-процентная «дочка» ВТБ. По данным «Эксперт РА», компания занимает второе место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и четвертое — по объему нового бизнеса за девять месяцев 2013 года. Помимо подразделений в России «ВТБ Лизинг» располагает дочерними компаниями на Украине и в Белоруссии.

Ex-Im Bank — официальное экспортное агентство Соединенных Штатов, задача которого заключается в финансовой поддержке экспорта товаров и услуг из страны на международные рынки.