Мировые цены на нефть во вторник, 24 декабря, выросли на фоне сохранения напряженности в Африке, а также сильной макроэкономической статистики в США, свидетельствуют данные торгов.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 0,34 доллара до 111,9 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,31 доллара — до 99,22 доллара за баррель.

Столкновения в столице Южного Судана Джубе начались в ночь на 16 декабря. В боях участвовали подразделения вооруженных сил, принадлежащие к различным племенным группировкам.

Президент Южного Судана Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, обвинив бывшего вице-президента страны Риека Машара в его организации. В настоящий момент повстанцы под руководством Машара захватили ряд городов на севере страны, в том числе территории, где сосредоточены основные запасы нефти Южного Судана.

Ранее министр нефти страны Стивен Диеу Дау сообщил агентству Reuters, что в связи с волнениями объем добычи в нефтедобывающем регионе — штате Юнити — снизился на 45 тыс. баррелей в день — до 200 тыс. баррелей.

Рост котировок также поддержали данные Министерства торговли США, согласно которым объем заказов на товары длительного пользования в стране в ноябре увеличился на 3,5% по сравнению с октябрем. Данные превзошли прогнозы аналитиков, которые ожидали роста на 2%.