Bank of China, вторая по величине финансовая организация страны, приобрел 30% акций швейцарской управляющей компании Heritage Fund Management (HFM), сообщает AFP. По условиям сделки, банк сможет через некоторое время увеличить свою долю в HFM до 70%. 30% акций останутся у основателя компании Жака Мехелана (Jacques Mechelany). Других деталей сделки не сообщается. HFM была основана в 2006 году и управляет средствами пенсионных фондов и институциональных инвесторов. Под руководством компании находятся шесть фондов в Азии с совокупными активами более 472 млн долларов. Многие из них понесли убытки в начале 2008 года, причиной которых стал глобальный финансовый кризис.

Как уточняет AFP, убытки управляющей компании и ее фондов стали, по мнению Bank of China, хорошей возможностью купить HFM дешевле. Руководство китайской финансовой организации намерено изменить систему управления рисками в HFM и повысить доходность ее фондов.

Bank of China входит в двадцатку крупнейших банков мира. В 2006 году он провел первичное размещение акций на фондовой бирже в Гонконге, выручив при этом около 8 млрд евро (12,5 млрд долларов). Bank of China имеет около 13 тыс. отделений в КНР и более 550 представительств в 25 других странах.