Совет Федерации в среду одобрил поправки к закону «О национальной платежной системе» (НПС), повышающие со 100 тыс. до 600 тыс. рублей лимит по персонифицированным электронным средствам платежа в случае проведения идентификации клиента. Документ должен вступить в силу с 1 августа 2014 года.

Документ уточняет понятие предоплаченной карты: это платежная карта, предоставляемая клиенту для перевода электронных денежных средств и других операций. Перевод электронных денег с использованием предоплаченной карты осуществляется в срок не более трех дней, если более короткий срок не предусмотрен договором с клиентом. Действующая редакция закона о НПС предусматривает перевод сразу же после принятия оператором распоряжения клиента.

Остаток денежных средств клиента-физлица может быть по его распоряжению переведен на банковский счет, направлен на исполнение обязательств перед оператором или выдан наличными (в случае использования предоплаченной карты) при условии, что общая сумма выдаваемых средств не превышает 5 тыс. рублей в течение одного календарного дня и 40 тыс. рублей в течение одного календарного месяца.

Также вносятся поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Согласно им гражданин, включенный в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, вправе совершать операции с денежными средствами, направленные на получение и расходование зарплаты, в размере, не превышающем 10 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи.