71% россиян не имеют вкладов в банках. 28% граждан хранят деньги в кредитных организациях. Причем более половины из них (57%) не боятся утратить эти накопления. Но каждый третий (38%), напротив, опасается возможной потери своих сбережений в банках. Таковы итоги исследования ВЦИОМ, проведенного в середине декабря.

Большинство респондентов (63%) не считают необходимым что-то делать для сохранения своих вкладов. 8% из тех, кто все-таки принимает меры для того, чтобы не потерять свои деньги, прежде всего следят за работой банка. По 5% голосов набрали варианты «храню деньги в государственном банке» и «делаю вклады в несколько банков». 4% сказали, что снимают деньги со счетов или хранят небольшие суммы. Лишь 3% респондентов прибегают к страховке банковских вкладов. Только 2% опрошенных вкладывают деньги в недвижимость, столько же респондентов покупают вещи длительного пользования. Еще 2% уверены, что уже выбрали надежный банк для хранения вкладов.

В опросе участвовали 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.