Российские банки уменьшили долю вложений в ценные бумаги в активах с начала года на 0,4 процентного пункта, до 13,8% на 1 декабря. Об этом свидетельствуют данные обзора банковского сектора ЦБ РФ.

В процентном выражении вложения кредитных организаций в ценные бумаги различных эмитентов сократились с 1 января 2012 года более чем на 1 п. п. — тогда их доля в активах составляла 14,9%. Вместе с тем в абсолютном выражении объем вложений банков в ценные бумаги демонстрировал рост на протяжении почти двух лет: в начале прошлого года банки вложили в ценные бумаги 6,2 трлн рублей, а в начале уходящего — 7 трлн рублей. К 1 декабря 2013-го объем вложений в ценные бумаги увеличился до 7,8 трлн рублей.

Самыми активными банками — участниками рынка ценных бумаг, по данным портала Банки.ру, в 2013 году оказались Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-Банк. Размер вложений «Сбера» в ценные бумаги достиг по итогам 11 месяцев 151,2 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем вложений кредитной организации в ценные бумаги составил 24% от общерыночных инвестиций.

Доля вложений Газпромбанка составила всего 8,4% от совокупного объема инвестиций в ценные бумаги в течение января — ноября, а Альфа-Банка — лишь 2,6%. При этом доля вложений банков в долевые ценные бумаги с начала года сократилась на 0,2 п. п. — до 1,4%, а доля вложений в долговые обязательства — выросла с 10,6% до 10,8% на 1 декабря.