Компания «ТрансФин-М» завершила присоединение компании «РусРейлЛизинг». Записи в Единый государственный реестр юридических лиц о реорганизации ОАО «ТрансФин-М» и, соответственно, прекращении самостоятельной деятельности ОАО «РусРейлЛизинг» были внесены 23 декабря, свидетельствуют материалы объединенной структуры.

Также сообщается, что компания «ТрансФин-М» в связи с присоединением ОАО «РусРейлЛизинг» получила в свое распоряжение 100% долей в подконтрольном последнему ООО «РРЛ».

В сентябре 2013 года, в преддверии реорганизации, компания «ТрансФин-М» была акционирована. В начале октября ЦБ зарегистрировал отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ОАО «ТрансФин-М», размещенных путем обмена на них долей в уставном капитале ООО «ТрансФин-М». Объем выпуска составил 5,4 млрд рублей. В конце ноября был зарегистрирован дополнительный выпуск акций «ТрансФин-М» такого же номинального объема, размещаемых путем конвертации акций присоединяемого «РусРейлЛизинга».

Обе компании специализируются на железнодорожном лизинге, их объединение осуществлено в рамках консолидации железнодорожных активов аффилированного негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние».

До реорганизации компания «ТрансФин-М» была формально подконтрольна «РусРейлЛизингу». Последний незадолго до присоединения к «ТрансФин-М» сообщал об изменениях в акционерной структуре, в результате которых пакет в 85,62% перешел к ОАО «Объединенные кредитные системы» (аффилированному с НПФ «Благосостояние»).

По данным агентства «Эксперт РА», «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и второе — по объему нового бизнеса за три квартала 2013 года.