Следственный департамент МВД, как стало известно «Коммерсанту», освободил из-под стражи юриста Елену Тищенко, которая обвиняется в отмывании части из 3,3 млрд долларов, похищенных экс-руководителем БТА Банка Мухтаром Аблязовым.

Статья ст. 174.1 УК РФ («Легализация похищенных средств»), по которой обвиняется Елена Тищенко, не предусматривает ареста, тем не менее Тверской райсуд в сентябре этого года взял Тищенко под стражу, так как она является гражданкой Украины, не имеющей своего жилья в Москве. Хотя срок ареста был продлен судом до февраля 2014 года, в минувшую пятницу следователь МВД сам изменил Тищенко меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащее поведение. Из СИЗО № 6 «Печатники» юрист переселилась в квартиру, которую на ее имя бывший муж купил в комплексе «Москва-Сити», а в среду к ней из Лондона прилетели четыре дочери, младшей из которых чуть больше двух лет.

Адвокат Тищенко сообщил «Коммерсанту», что перемены в деле его клиентки произошли после того, как было устранено препятствие в избрании иной меры пресечения — отсутствие постоянного места жительства в Москве. Со следствием, по его словам, она сотрудничала изначально. Адвокат напомнил, что преступление, в котором обвиняется Тищенко, попадает под действие экономической амнистии, объявленной Госдумой летом этого года. Однако МВД отказало ей в амнистии на том основании, что юрист не погасила исковые требования на 94,4 млн долларов, заявленные к ней БТА Банком.

По данным «Коммерсанта», которые подтвердили в БТА Банке, сейчас стороны обсуждают условия, при которых банк может отозвать иск, тогда Тищенко, получив амнистию, сможет вернуться в Лондон.