Московский Индустриальный Банк (МИнБ) обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском о защите деловой репутации к региональному интернет-порталу 36on.ru, оценив ущерб от публикации о возможном отзыве лицензии в 2,267 млрд рублей. В иске к учредителю 36on.ru — ООО «Медиа-группа «Свобода», как пишет «Коммерсант», утверждается, что деловой репутации банка повредила заметка «Московский Индустриальный Банк могут завтра лишить лицензии», опубликованная 18 декабря на 36on.ru.

В заметке говорилось, что, «по имеющимся данным», МИнБ может стать «одним из первых банков», у которых «могут отнять лицензию» уже 19 декабря. Но отмечалось, что в самом банке эту информацию опровергают. «…такие обещания вполне понятны, учитывая, что недавно закрывшийся Инвестбанк буквально за день до лишения лицензии уверял вкладчиков, что никаких проблем нет», — добавил автор текста. Информация, опубликованная на 36on.ru, была уже на следующий день опровергнута не только представителями самого МИнБ, но и региональным управлением ЦБ.

МИнБ обвиняет издание в том, что своей в итоге не подтвердившейся публикацией о возможном отзыве у банка лицензии оно нанесло ему ущерб на 2,267 млрд рублей. Львиная доля этой суммы, как следует из иска, приходится на «упущенную выгоду» — 1,277 млрд — из-за оттока средств физических лиц, еще чуть больше 900 тыс. — юридических лиц. Среди потерь истец также назвал затраты на премии персоналу за сверхурочную работу, расходы на инкассацию и даже на размещение в местных СМИ опровержений. Эти прямые убытки банка в результате размещенной на 36on.ru публикации там оценили в 504 тыс. рублей. В банке считают очевидной прямую связь между выходом заметки и оттоком средств, так как именно после 18 декабря в финансовой организации отмечали массовое закрытие счетов и снятие денег. Банк настаивает на публикации опровержения изложенных 36on.ru фактов и выплате 200 тыс. рублей в качестве компенсации убытков и морального вреда. Как заявил в среду «Коммерсанту» глава регионального представительства МИнБ Андрей Хицков, банк уточнит сумму потерь и намерен довести дело в отношении 36on.ru до суда.

Совладелец 36on.ru Денис Малеев сказал «Коммерсанту», что не видит в действиях портала никаких нарушений: «Мы даже пошли навстречу банку, подчистили публикацию по просьбе его представителей. Разместили документ ЦБ, фактически опровергающий появившуюся ранее информацию».

Юристы разошлись в оценках перспектив иска. Одни полагают, что учредитель СМИ по этому иску никак отвечать не может, а привлекать в качестве соответчика следует автора статьи. После этого арбитраж может прекратить производство по делу и переадресовать истцов в суд общей юрисдикции, решение которого предсказать тяжело. Другие юристы считают, что перспектива у истца неплохая.