Центробанк готов допустить иностранные акции на российские биржи без согласия их эмитентов. Об этом «Ведомостям» рассказали два финансиста, слышавших об этом от руководителя Службы ЦБ по финансовым рынкам (СФР) Сергея Швецова, и федеральный чиновник. Представитель СФР подтвердил, что ЦБ поддерживает идею: «Допуск на российский рынок первоклассных иностранных эмитентов способен дать новый импульс для развития российского финансового рынка и создания МФЦ». Сейчас рассматривается германский вариант, когда брокер, заявляющий бумаги в листинг, берет на себя обязательства по раскрытию информации за эмитента и несет за это ответственность, сообщил он.

Между тем еще осенью позиция мегарегулятора была иной. Торги иностранными бумагами можно начинать только на основании договора биржи с эмитентом, говорил «Ведомостям» представитель СФР в октябре. Он ссылался на поправки в закон о рынке ценных бумаг, вступившие в силу 30 сентября. Поправки действительно обязывают заключать договор с эмитентом, но есть исключения: например, если бумаги не включаются в котировальный список и прошли листинг на другой бирже.

Позиция ЦБ помешала Санкт-Петербургской бирже (СПБ) запустить торговлю 108 иностранными акциями. Тогда 40 эмитентов высказались против торговли их бумагами в России, а представители Goldman Sachs даже жаловались на биржу в ЦБ. По словам гендиректора СПБ Евгения Сердюкова, брокеры подали заявки на торги акциями, в частности American Express, Apple, Bank of America, Citigroup, eBay, Facebook, Intel, JP Morgan, McDonald’s, Nike, Goldman Sachs, Visa, Yahoo!

По словам главы НАУФОР (ассоциация занималась оценкой инициативы для ЦБ) Алексея Тимофеева, «для допуска иностранных бумаг к торгам в России нет законодательных преград независимо от того, есть на это согласие самого эмитента или нет». Однако Тимофеев отметил, что прежде нужно изменить закон об инсайде. Он может быть применен к иностранным эмитентам, даже если их бумаги были допущены к торгам в России без их согласия, пояснил Тимофеев: «Это неправильно».