Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по кредитному рейтингу эмитента Украины (в национальной и иностранной валюте) с «негативного» на «стабильный». При этом сам рейтинг Украины сохранен на уровне «B-».

Повышение прогноза по рейтингу S&P объяснило согласием России вложить в украинские облигации 15 млрд долларов, что составляет около 8% ВВП Украины (в прогнозе на 2014 год). По мнению экспертов агентства, столь крупная сумма поможет Киеву заняться достижением своих внешнеэкономических целей на протяжении всего грядущего года.

Тем не менее S&P отмечает, что зависимость Украины от России будет расти, если рыночные условия не позволят Киеву выпустить бумаги долговых обязательств для иностранных игроков, не считая России, или же если не будет найден иной источник финансирования правительственных нужд.

В начале ноября S&P понизило рейтинг Украины с «B» до «B-» с «негативным» прогнозом. Тогда аналитики объяснили это неготовностью Киева разработать стратегию по сохранению достаточного количества иностранной валюты, чтобы достичь своих экономических целей на внешнем рынке.