Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Новое Время» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень, прогноз по рейтингу — «стабильный». Данный прогноз означает, что в среднесрочной перспективе высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступили высокий уровень достаточности капитала, низкий уровень просроченной задолженности и хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности. Также аналитики агентства отмечают адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования по ссудам и сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают высокое качество портфеля ценных бумаг и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Ключевыми факторами, негативно влияющими на рейтинг, являются высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля и высокая доля сомнительных ссуд. Давление на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования. «Мы также отмечаем, что пассивы банка в основном сформированы за счет средств юрлиц, так как лицензия на привлечение средств физлиц была получена лишь в июле 2013 года, при этом банк не нацелен на агрессивное привлечение средств физлиц», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.