Депутаты намерены обязать банки заранее уведомлять клиентов обменных пунктов о полной стоимости конвертации одной валюты в другую. Поправки в закон «О банках и банковской деятельности», вводящие такую норму, подготовил депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев, пишут «Известия».

По словам депутата, в обменниках широко применяются явные или скрытые комиссии при продаже или покупке валюты. При явной комиссии, говорит Михеев, взимается процент за совершение операции, причем клиент о его размере зачастую узнает в момент выдачи денег. При скрытой комиссии используется так называемый выгодный курс: снаружи обменного пункта указана привлекательная цена иностранной валюты, но на практике она применяется при обмене определенных крупных сумм — от 5 тыс. или 10 тыс. долларов. Для небольших операций курс занижен. «Эта уловка, из-за которой простые граждане ежедневно теряют сотни тысяч рублей, основана на невысокой финансовой грамотности населения», — возмущается Михеев.

Подготовленный им законопроект предусматривает обязательное предоставление клиенту банка исчерпывающей информации о курсе валюты, размере комиссии и связанных с проведением операции расходах. Депутат апеллирует к иностранному опыту: с 1 ноября аналогичный закон против двойных курсов в пунктах обмена валюты вступил в действие в Чехии.

Кроме того, он считает необходимым распространить действие этого закона на владельцев банкоматов, чтобы предупреждение о комиссии в обязательном порядке выводилось на экран банкомата перед тем, как клиент подтвердил совершение операции.