Курс доллара вырос к иене в ходе торгов четверга на сильной статистике по рынку труда в США, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии курс доллара к иене вырос до 104,81 иены за доллар со 104,35 иены в конце предыдущих торгов. Доллар подешевел к евро до 1,3691 доллара за евро с 1,3680 доллара днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снизился до 80,488 пункта с 80,5 пункта в среду.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю превзошло ожидания экспертов: оно сократилось на 42 тыс., зафиксировав максимальное падение с ноября 2012 года, — до 338 тыс. Аналитики полагали, что число заявок составит 345 тыс.

Участники рынка продолжают следить за монетарной политикой как Федрезерва, так и ЕЦБ и Банка Японии. Сокращение объемов программы QEIII Федрезервом США положительно сказывается на курсе доллара к мировым валютам, считают аналитики.

«В грядущем году ожидаемое количественное смягчение в Японии и сокращаемое количественное смягчение в США сыграют очень большую роль в формировании курса доллара к иене», — считает управляющий директор BK Asset Management Кэти Лин, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.