С приходом на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной доля внеплановых визитов представителей регулятора в банки увеличилась, выяснили «Известия», проанализировав информацию о проверках кредитных организаций Банком России в 2013 году.

Последняя проверка, сообщение о которой было опубликовано, датирована 20 декабря. Всего в текущем году Банк России провел 888 проверок кредитных организаций, из них 464 прошли в первом полугодии и 424 — во втором. Как показал анализ, в январе — июне 72% проверок ЦБ были плановыми, а 28% — внеплановыми. Во втором полугодии доля незапланированных проверок выросла до 36%.

По сравнению с прошлым годом общее число проверок сократилось на 12% (с 1 018 в 2012 году до 888 за прошедший период 2013-го). Однако такое сокращение отнюдь не признак снижения бдительности регулятора, отмечает газета. Оно объясняется изменением самой инспекционной системы Банка России.

Как недавно поясняла на закрытой встрече с руководителями банков заместитель руководителя Главной инспекции кредитных организаций ЦБ Елена Сенченко, текст выступления которой есть в распоряжении «Известий», сокращение общего числа проверок кредитных организаций связано с централизацией инспекционной системы, которая завершилась в начале 2013 года. ЦБ упразднил инспекционные подразделения в территориальных управлениях, все инспекторы переподчинены центральному аппарату. Из цепочки выпало одно звено — инспекционные подразделения территориальных учреждений регулятора. По словам Сенченко, в рабочей группе Банка России, которая последнее время участвует в проверках, — не более 15 человек. Более многочисленный состав группы участвует не более чем в 4% инспекционных проверок.

Внеплановые проверки часто проводятся в кредитных организациях при возникновении проблем с финансовым состоянием, ведь тогда встает вопрос о способности банка исполнять обязательства перед клиентами и партнерами. В ходе внеплановых визитов представителей ЦБ банки должны быть готовы оперативно предоставить документы, в том числе отражающие финансовое состояние того или иного заемщика, отмечают участники рынка.

Среди наиболее частых результатов проверок, по словам экспертов, — предписание по доформированию резервов, реклассификации тех или иных активов с последующим же доформированием резервов, ограничение на прием депозитов физических лиц и операций.