Россия оказалась на шестом месте в рейтинге стран, граждане которых в следующем году готовы тратить денег больше, чем в 2013-м. И это при том, что более половины россиян пессимистично настроены по поводу улучшения ситуации в экономике в ближайшее время. Об этом, как пишут «Известия», свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Visa среди владельцев карт Visa Premium по всему миру.

Наиболее существенно увеличить свои расходы в следующем году по сравнению с этим намерены жители Китая, набравшего 143 балла. Опередили Россию по данному показателю также Индия (139 баллов), Индонезия (128 баллов), Гонконг (125 баллов) и Объединенные Арабские Эмираты (125 баллов). Россия набрала 122 балла.

При этом готовность россиян увеличить свои расходы в следующем году основана не на пустом месте. Более половины опрошенных (64%) ожидают роста личного дохода в следующем году. Примерно столько же граждан (60%) рассчитывают на пополнение бюджета семьи в целом.

Приумножить свое состояние россияне собираются, даже несмотря на свои опасения по поводу общеэкономических показателей в ближайшее время. Так, 58% опрошенных не ожидают улучшения ситуации в российской экономике. Еще больше граждан (67%) имеют негативный настрой и по поводу перспектив развития экономической ситуации в мире в целом. Примерно столько же (65%) не ждут роста занятости в следующем году.