Мосгорсуд в пятницу отменил решение о заочном аресте экс-сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева и отправил этот вопрос на пересмотр, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Пугачева.


Следственный комитет России объявил Пугачева в розыск, сообщили в четверг источники «Коммерсанта». На прошлой неделе Басманный суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СКР о заочном аресте Пугачева на два месяца. Заочный арест необходим, в частности, для того, чтобы объявить Пугачева в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции. При этом в СКР не уточнили, в совершении какого именно преступления обвиняется Сергей Пугачев.


Как пишет Forbes, в пятницу в суде адвокат Александр Гофштейн обвинил следствие в применении «террористических» методов общения. По словам защитника, следствие утверждает, что не смогло найти обвиняемого, тогда как и не пыталось это делать. «Предъявили обвинение заочно, не извещая его, без адвоката. На моего подзащитного повесили ярлык беглого преступника», — сказал он.


Прокуратура возражала против отмены заочного ареста. Ее представитель отмечал, что первая инстанция приняла обоснованное решение, изучив все доказательства и верно оценив доводы следствия.


В начале декабря Агентство по страхованию вкладов выставило иск против Пугачева, а также трех последних председателей правления банка о привлечении к субсидиарной ответственности на 75 млрд рублей.