В Минфине РФ считают, что временно свободные средства госкорпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ» пока не следует размещать на депозиты в коммерческих банках. Как сообщил сегодня журналистам замминистра финансов РФ Антон Силуанов, сейчас обсуждается вопрос, как средства будут размещаться в следующем году. В году нынешнем, отметил он, средства будут находиться на депозите в ЦБ РФ, как это было до сих пор.

Как отметил Силуанов, Минфин «хотел бы сейчас вести речь о размещении не в депозиты коммерческих банков, а в госбумаги», так как, «во-первых, это более надежно, а во-вторых, с ликвидностью в настоящее время все в порядке». Для регулирования ситуации с ликвидностью Минфин проводит размещение свободных средств бюджета на банковские депозиты, напомнил Силуанов.

По словам замминистра, хотя в этом году свободные средства фонда ЖКХ размещаются на депозите в ЦБ, в следующем году это будет невозможно, поскольку ЦБ утратит такое право в связи с истечением переходного периода. При этом Минфин не видит смысла в размещении средств ЖКХ и в корпоративных облигациях, поскольку это тоже будет увеличивать денежную ликвидность.

Как сказал Силуанов, в Минфине предполагают, что большая часть средств фонда ЖКХ будет размещаться в облигационных инструментах. При этом он считает достаточными для обеспечения деятельности фонда те доходы, которые можно получить от размещения средств в гособлигации. Однако доходность — это вопрос обсуждения, сказал замминистра, заметив, что нужно найти оптимальное соотношение доходности и риска.

Кроме того Силуанов заявил, что Минфину не очень нравится размещение свободных средств других госкорпораций («Роснанотех», Олимпийская госкорпорация) в депозиты комбанков. Эти госкорпорации создавались не для того, чтобы госсредства уходили из бюджетной сферы в комбанки, добавил он.

Правительство РФ перечислило в уставный капитал фонда ЖКХ 240 млрд рублей, из которых примерно 40 млрд рублей. может быть израсходовано в 2008 году.