Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АФ Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности, третий подуровень»). Прогноз — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка по-прежнему оказывают умеренно высокий уровень достаточности капитала, хорошая диверсификация ресурсной базы по срокам, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Кроме того, положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования, хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам, а также приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля.

«В качестве ключевого фактора, ограничивающего уровень рейтинга, отмечается неполное покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности, что оказало давление на рентабельность капитала», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также эксперты агентства отмечают недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Кроме того, как негативные факторы выделены высокий уровень норматива максимального размера риска на одного заемщика, а также снижение объема средств, привлеченных от юрлиц и индивидуальных предпринимателей на протяжении 2012—2013 годов.