В лишенном 2 декабря лицензии самарском Волжском Социальном Банке выявлены многочисленные факты выдачи фиктивных кредитов. Об этом в пятницу сообщил руководитель временной администрации кредитного учреждения Анатолий Кривко по итогам заседания Самарского областного арбитражного суда, передает ИТАР-ТАСС.

«Временная администрация установила, что в банке отсутствуют оригиналы кредитных договоров по задолженности 573 заемщиков — физических лиц на общую сумму 1 миллиард 275 миллионов рублей. Нет также кредитных досье. Это свидетельствует о фиктивности заключения этих договоров. В связи с этим мы направили заявление в ГУ МВД РФ по Самарской области», — отметил Кривко.

По его словам, временная администрация стала информировать граждан, якобы получивших в банке кредит, о необходимости досрочно погасить задолженность, в ответ стали поступать заявления о том, что никаких кредитных договоров эти граждане с банком не заключали. «Люди только из нашего обращения услышали, что они, оказывается, брали кредит в банке. На вчерашний день уже поступило 42 таких заявления. Эти заявления мы также направили для рассмотрения в региональное ГУ МВД РФ», — сказал руководитель временной администрации ВСБ.

Самарский областной арбитражный суд в пятницу начал рассматривать иск ЦБ о банкротстве Волжского Социального Банка. Как заявил Кривко в ходе судебного заседания, на дату отзыва лицензии сумма обязательств банка превышала величину активов более чем на 2 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы банка на день отзыва лицензии — Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области (792 млн рублей), Самарский областной фонд жилья и ипотеки (198 млн), Корпорация развития Самарской области (198 млн). По данным губернатора Николая Меркушкина, бюджет области потерял в Волжском Социальном Банке почти 2 млрд рублей.

Банк приостановил операционную деятельность 26 ноября. За неделю до этого председатель правления банка Валерий Кучканов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме в Самаре. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство» УК РФ.

Ранее замглавы Центробанка Михаил Сухов заявлял, есть основания для возбуждения уголовного дела по Волжскому Социальному Банку. По словам первого замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, из Волжского Социального Банка выводились средства. «В ходе ликвидации банка будем искать активы, которые выводились, будем работать с правоохранительными органами», — сказал он.

Страховые возмещения вкладчикам банка выплачиваются с 16 декабря.