Следственный комитет при прокуратуре РФ пытается запугать защиту обвиняемых в убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, заявил агентству «РИА Новости» адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы банкира Алексея Френкеля. Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что свидетели со стороны защиты Френкеля озвучивали в суде подготовленные для них показания. «Заявление Следственного комитета при прокуратуре РФ о том, что наши свидетели якобы лжесвидетельствовали в суде, — это очередная попытка запугать адвокатов и оказать на них давление», — отметил Коблев.

Адвокат расценил заявление СКП как «чудовищную безграмотность». По его словам, закон не возбраняет адвокатам согласовывать совместную позицию с клиентами и свидетелями ее стороны. «Это не только право адвокатов, но и их обязанность. Как еще можно строить линию защиты, тем более, когда сторона обвинения постоянно задает наводящие вопросы?!», — сказал Коблев. Он подчеркнул, что каждого свидетеля, как защиты, так и обвинения, в обязательном порядке предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. «Поэтому заявление СКП ни в коем случае не может свидетельствовать о том, что свидетели защиты лгали в суде», — заявил адвокат.

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов был застрелен в сентябре 2006 года. Подсудимых по этому делу семеро — Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов — в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тыс. долларов. При этом следствие считает, что исполнители убийства получили от 3 до 8,5 тыс. долларов, а посредники — от 80 тыс.