Европейский Трастовый Банк, входящий во вторую сотню по РФ по размеру активов, задерживает проведение платежных операций и просит физлиц предварительно записываться на получение вкладов.

«У нас нет ограничений в работе банка, вклады выдаются», — заверили в колл-центре кредитной организации, уточнив, что большие суммы средств надо заказывать за два рабочих дня. Таким образом, граждане, желающие получить деньги сейчас, смогут вернуть депозит лишь после новогодних каникул — 9 января 2014 года.

Как заявил сотрудник оперзала головного офиса ЕТБ, условие о предварительном заказе денежных средств в любом размере прописано в договоре вклада. Вместе с тем закон «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что вклады на территории России являются отзывными, а «вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором». Поэтому держатели депозитов могут вернуть депозит по первому требованию.

Однако, если клиент желает забрать со счета крупную сумму, некоторые кредитные организации просят заблаговременно записываться на получение средств. В Европейском Трастовом Банке по предварительной записи нужно получать даже 1 тыс. рублей, заявил сотрудник оперзала.

Кроме того, посетители портала Банки.ру сообщают, что «с середины декабря банк не переводит деньги» со счетов юрлиц. В настоящее время банк является расчетным центром международной системы денежных переводов Migom, созданной в 2002 году.

Согласно отчетности по РСБУ, в ноябре банк сократил активы на 20% — до 19,9 млрд рублей. В прошлом месяце банк также лишился клиентских средств на 2,3 млрд рублей, причем преимущественно юридических лиц. Кроме того, уменьшился объем межбанковских заимствований на сумму 800 млн рублей, на 1,3 млрд — объем размещения средств банками-корреспондентами на корсчетах лоро в «Евротрасте». Кредитная организация не публикует на сайте ЦБ отчетность по выполнению нормативов регулятора, отмечает аналитик портала Банки.ру Рамиль Шарапов.

На текущий момент пассивы банка на 28% состоят из средств частных клиентов, остатки на расчетных и депозитных счетах предприятий и организаций занимают 37% в структуре обязательств, а собственные средства — 11% пассивов.

В активах финучреждения 40% приходится на кредитный портфель, почти 90% которого — ссуды коммерческим предприятиям. Просрочка на начала декабря составила 3%. Около 30% активов размещены в ценные бумаги.

«Банк также активно проводит операции на валютном рынке и на рынке долговых ценных бумаг, в том числе в формате сделок РЕПО», — отмечает Шарапов. По итогам 2012 года банк получил прибыль в размере 58,8 млн рублей, что в полтора раза меньше аналогичного показателя 2011 года.

На текущий момент сеть подразделений банка насчитывает 39 офисов продаж, в том числе филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле и Астрахани.

Портал Банки.ру надеется получить в ближайшее время официальный комментарий кредитной организации.