Сворачивание третьего раунда мер количественного смягчения (QEIII) Федеральной резервной системы (ФРС) США приведет к общемировому росту в 2014 году процентных ставок и повышению стоимости фондирования, особенно в развивающихся странах. Об этом говорится в обзоре глобальных рынков кредитования международного рейтингового агентства Moody’s.

Постепенная стабилизация экономической ситуации в ведущих странах мира окажет позитивное влияние на рост реального ВВП и через него — на глобальные рынки кредитования, уверены аналитики Moody’s. Темпы роста экономики США достигнут 2—3% по итогам 2014 года и продолжат ускоряться в 2015-м. От этого выиграют прежде всего розничные торговцы и строители, а также американские банки, считают аналитики агентства.

Кроме того, в 2014 году Moody’s ожидает положительного роста ведущих европейских экономик, прежде всего таких ключевых стран ЕС, как Франция и Германия. В Старом Свете позитивная динамика экономических показателей также окажет влияние на потребительский сектор и связанные с ним отрасли промышленности.

Однако объявленное во второй декаде декабря намерение Федрезерва начать постепенное сворачивание мер количественного стимулирования приведет к росту процентных ставок, прогнозируют аналитики агентства. Это, в свою очередь, будет способствовать ужесточению условий фондирования, в частности в банках развивающихся стран.