Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» заключила кредитный договор с Промсвязьбанком на сумму 50 млн долларов США. Как поясняется в сообщении пресс-службы ИФК, средства предназначены для «финансирования затрат, связанных с оплатой авансовых платежей на ГП «Антонов» за три самолета Ан-158, эксплуатантом которых станет кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion».

Залогом по кредитному договору будут выступать права требования по контрактам «Ильюшин Финанса» с South American Aircraft Leasing S. A. (Панама) на поставку трех самолетов Ан-158, приобретаемых у ГП «Антонов». Авиатехника поставляется на Кубу в рамках договора 2012 года между ИФК и вышеуказанной панамской компанией, согласно которому «Ильюшин Финанс» выступает продавцом российско-украинской техники и организатором финансирования сделки, а латиноамериканский партнер — лизингодателем самолетов, приобретаемых для авиакомпаний Карибского бассейна и Африки.

Как напомнили в ИФК, в 2013 году компания поставила на Кубу три самолета Ан-158 и заключила очередной твердый контракт на поставку еще трех аналогичных самолетов в течение 2014 года. В настоящий момент ИФК поставила на Кубу в общей сложности десять воздушных судов российского и российско-украинского производства, в том числе четыре среднемагистральных Ту-204 в пассажирских и грузовой версиях, три дальнемагистральных пассажирских Ил-96-300 и три региональных пассажирских Ан-158.

ООО «Ильюшин Финанс Ко.» создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании стала Российская Федерация. С 2007-го ИФК входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», обеспечивая основной объем поставок новых гражданских самолетов отечественного производства российским и зарубежным авиаперевозчикам. «Ильюшин Финанс» на 1 октября 2013 года занимает десятое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и предпоследнее, 106-е, — по объему нового бизнеса за три квартала (данные «Эксперт РА»).