Организаторы «финансовых пирамид» в Москве чаще всего завлекают граждан обещаниями дать кредит на жилье под низкий процент. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев. Он отметил, что на сегодняшний день самой криминальной разновидностью «финансовых пирамид» стали потребительские ипотечные кооперативы. «Мошенники обманным путем привлекают денежные средства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обещая при этом в короткие сроки выделить им ссуды от 1—3% годовых со сроком погашения до 25 лет», — сказал Васильев. Он отметил, что до 30% полученных таким образом денег направляются на привлечение новых членов кооператива, а остальные перечисляются на счета сомнительных фирм, а затем обналичиваются и используются злоумышленниками в личных целях.

Замначальника ГУВД сообщил, что с 2005 года следственные подразделения главка возбудили 31 уголовное дело, связанное с мошенничеством «финансово-строительных пирамид». 11 таких дел направлены в суд, а остальные еще расследуются, передает ИТАР-ТАСС.

В качестве примера Васильев привел известное уголовное дело в отношении учредителя и руководителя потребительского ипотечного кооператива «Общее дело», который через средства массовой информации привлекал граждан в члены кооператива для реализации якобы ипотечных программ путем предоставления займов из паевого фонда для приобретения жилья в Московском регионе. При этом руководитель кооператива заявлял, что участвует в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», что не соответствовало действительности.

По словам замначальника ГУВД, была пресечена деятельность компании «Гарант-Инвест», жертвами которой стали более 200 тыс. вкладчиков, а также компании «Золотая лига», которая продавала векселя, утверждая, что занимается добычей золота в Перу. Васильев отметил, что чаще всего от мошенников страдают пенсионеры и малообеспеченные граждане, которые не проверяют должным образом информацию об этих фирмах.

Заместитель начальника следственной части главного следственного управления при ГУВД Москвы Людмила Карпушкина дала гражданам несколько советов, как не стать жертвами организаторов «финансовых пирамид». «Во-первых, необходимо внимательнее читать прессу и правильно анализировать полученную информацию, при заключении договора нужно его внимательно прочитать, потребовать для ознакомления документы об учредителях компании», — сказала Карпушкина, отметив, что это должно помочь гражданам не совершить ошибку.