Президент США Джордж Буш подписал законопроект, предоставляющий 300 млрд долларов федеральных гарантий для рефинансирования рынка ипотечного кредитования, сообщает в среду агентство Франс Пресс. «Президент Буш подписал законопроект. Мы с нетерпением ожидаем, когда новые должностные лица улучшат уровень доверия и стабильности на ипотечном рынке и обеспечат лучший надзор над Fannie Mae и Freddie Mac», — сказал представитель Белого Дома Тони Фратто. Он отметил также, что федеральная администрация намерена «начать реализацию новой политики, которая позволит большему числу достойных американских семей сохранить свои дома».

Два флагмана ипотечного рынка США — Fannie Mae and Freddie Mac — были созданы в свое время по решению конгресса США. Обязательства этих двух крупнейших компаний составляют около 5 трлн долларов или почти половину всего американского рынка долговых обязательств. Fannie и Freddie стали в последние дни ключевыми фигурантами мировых финансовых сводок. После появления публикации в газете New York Times о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление, началось бегство инвесторов. Акции Fannie и Freddie рухнули почти на 50% после падения на 14% в четверг, и потащили вниз Уолл Стрит и все мировые фондовые индексы.

С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили 12 млрд долларов. По данным на конец марта, пятая часть всех долговых обязательств, выпущенных Fannie и Freddie, или 1,5 трлн долларов, принадлежала внешним инвесторам. По информации New York Times, самым крупным покупателем долговых обязательства Fannie и Freddie был Китай — на 386 млрд долларов и Япония — на 229 млрд долларов.

Россия в этом списке стоит на третьем месте — 75 млрд долларов. Это немногим меньше, чем все основные европейские инвесторы вместе взятые, включая Люксембург, Бельгию, Великобританию и Нидерланды.