Ипотека может снова подорожать, пишет газета «Ведомости». Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность введения дисконта при выкупе кредитов, выданных по ставке меньше 12% годовых. Партнеры агентства не будут кредитовать дешевле

Как стало известно «Ведомостям», АИЖК рассылает своим региональным операторам письма, в которых информирует их о новых методах работы. Получение таких писем подтвердили несколько партнеров агентства. «Примерно две недели назад мы получили два письма от АИЖК. В первом объяснялась новая форма работы, во втором содержалось объяснение, почему АИЖК это делает», — рассказал «Ведомостям» представитель одного из операторов. Среди получивших письма АИЖК — «Уралсиб», выдающий кредиты в том числе по программе агентства, сказал зампред правления банка Илья Филатов.

Кроме соглашения о сотрудничестве АИЖК собирается подписывать со своими агентами договоры купли-продажи закладных на кредиты с указанием ставок и объемов рефинансирования (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Недавно гендиректор АИЖК Александр Семеняка рассказывал, что агентство приступило к подписанию соглашений — гарантийных писем с частью операторов, в которых будут оговорены объемы и условия будущего выкупа закладных.

При выкупе закладных на кредиты со ставками ниже рекомендованных в договоре купли-продажи АИЖК вводит дисконт. Формула его расчета прописана в договоре. При этом минимальная ставка, указанная в проекте договора, составляет 12%, что на 1,25 процентного пункта выше нынешней.

«Мы подсчитали: перепродать агентству кредит, выданный по ставке 10,75%, можно будет с 5%-ным дисконтом. При таких условиях банк или оператор не заработает ничего, это будет невыгодно, и ставку надо будет поднять. Региональных операторов ничто не ограничивает в этом», — говорит руководитель департамента ипотечного кредитования Ульяновской областной корпорации строительства и ипотеки Альбина Гусева. По ее словам, работать по старой схеме, когда АИЖК выкупает кредиты без дисконта, тоже будет можно, но объемы такого выкупа с августа сильно сократятся.