Курс российской валюты с 1 января 2015 года в рамках реализации «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» ЦБ РФ на ближайшую трехлетку станет свободно плавающим. Весь 2014 год регулятор будет продолжать проводить работу по созданию условий для перехода к режиму плавающего курса рубля.

Так как основной целью основных направлений ДКП является переход к инфляционному таргетированию, ЦБ предполагает отказаться от «использования операционных ориентиров курсовой политики, связанных с уровнем валютного курса». Это позволит Банку России сконцентрироваться на управлении рыночными процентными ставками.

Однако Центробанк не будет отказываться от валютных интервенций: вливание или изъятие валюты с рынка будет проводиться, по замыслу регулятора, в целях поддержания устойчивого уровня ликвидности в банковском секторе. Также регулятор продолжит операции на внутреннем валютном рынке, связанные с пополнением или расходованием средств суверенных фондов (ФНБ и Резервного фонда).

Таким образом, в новом году «курс рубля будет формироваться под влиянием преимущественно рыночных факторов, в том числе трансграничных потоков капитала, подверженных резким и труднопредсказуемым колебаниям», отмечается в документе.

За 2013 год национальная валюта России подешевела к доллару США на 7,3%. По данным ЦБ, 30 декабря уходящего года за один доллар нужно заплатить 32 рубля и 63 копейки. По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более половины граждан РФ считают, что 2013 год был для России примерно таким же, как и прошлый. Однако в 2012-м рубль укрепился к американской валюте на 4,7%.

Следующий год, по итогам опроса ФОМ, окажется не лучше и не хуже 2013-го.