Следственный комитет при МВД России предъявил обвинения в незаконной банковской деятельности и отмывании преступных доходов заместителю председателя московского Депо-Банка Сергею Степуре и начальнику отдела корпоративных клиентов банка Кириллу Мушину. Об этом сообщает газета «Коммерсант». По данным следствия, они участвовали в отмывании нескольких миллиардов рублей. Адвокаты банкиров обжаловали их арест в Мосгорсуде.

ЗАО «АК «Депозитно-расчетный банк»» (Депо-Банк) зарегистрировано в 1995 году под названием «Проспект». В 1998 году банк получил нынешнее название. В октябре 2005 года после обжалования отрицательного заключения ЦБ принят в систему страхования вкладов. По состоянию на 1 апреля этого года чистые активы банка составляли 882,9 млн рублей (645-е место в России), собственный капитал — 259,4 млн рублей. Председатель правления банка — Михаил Шорин.

Как стало известно «Коммерсанту», события в Депо-Банке развивались стремительно. Уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, а также легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 2 ст. 172, ч. 4 ст. 174—1 УК РФ), в следственном комитете при МВД России возбудили 15 июля. А уже на следующий день в банке были проведены обыски, по результатам которых заместитель председателя Сергей Степура и начальник отдела корпоративных клиентов Кирилл Мушин были задержаны и отправлены в ИВС. Через два дня задержанных банкиров доставили в Тверской райсуд, где следствие ходатайствовало об их аресте. Требуя избрать им меру пресечения в виде содержания под стражей, представители следствия и прокуратуры указывали на то, что господа Степура и Мушин подозреваются в тяжких преступлениях, не проживают по адресам своей регистрации, а поскольку не раз выезжали за границу, то, получив свободу, могут покинуть РФ, чтобы скрыться от следствия и суда. Кроме того, обвинение указало, что господа Степура и Мушин могут продолжить заниматься преступной деятельностью и оказать давление на свидетелей. Предложенный адвокатами подозреваемых залог (сумма на усмотрение суда) был отвергнут. В результате банкиры были арестованы на два месяца. Через несколько дней следственный комитет предъявил обоим банкирам обвинения по 172-й и 174-й статьям УК РФ. Господа Степура и Мушин своей вины не признали, но от дачи показаний отказались.

В Депо-Банке от комментариев воздержались, лишь подтвердив арест своих сотрудников. А представители защиты лишь сказали, что обжаловали арест в Мосгорсуде. Распространение другой информации по делу, как считают адвокаты, может лишь навредить их клиентам. В следственном комитете при МВД комментировать дело также не стали, рекомендовав, впрочем, ознакомиться с информацией по нему, размещенной на официальном сайте МВД РФ. Там действительно сообщалось о возбуждении дела по факту незаконной банковской деятельности и приводились некоторые подробности расследования. При этом, правда, ни название банка, ни имена фигурантов дела не приводились.