Депутаты лишают Роспотребнадзор права проверять банки, сообщает газета «Коммерсант». Норма об исключении из сферы его деятельности надзора за соблюдением прав потребителей в области финансовых услуг содержится в пакете поправок к обновленной версии законопроекта «О потребительском кредитовании», который депутаты осенью внесут в Госдуму. О сокращении полномочий Роспотребнадзора, развернувшего масштабную кампанию борьбы за права заемщиков, банкиры просят уже два года.

Вчера рабочая группа при комитете по финансовому рынку Госдумы завершила подготовку обновленной редакции законопроекта «О потребительском кредитовании» и пакета сопутствующих поправок в банковское и иное законодательство. Поводом к написанию новой редакции поправок стало отрицательное заключение на законопроекты правового управления Госдумы, в результате чего они были отправлены на доработку.

Экспертам Госдумы не понравилось, что предыдущая редакция законопроекта «О потребительском кредитовании» закрепляла контроль и надзор за банками за неким абстрактным «уполномоченным федеральным органом». В новой редакции документа четко прописано, что «государственный контроль и надзор за кредитными организациями, предоставляющими потребительские кредиты, осуществляется Центральным банком». Одновременно депутаты написали поправки в закон «О защите прав потребителей», наделяющие правом отстаивать интересы потребителей при потребкредитовании исключительно Банк России. Аналогичное положение законодатели закрепили и в законе «О Центральном банке». «После принятия поправок представители Роспотребнадзора, сейчас осуществляющие надзор за банками на основании закона о защите прав потребителей, смогут прийти в банк только для того, чтобы проверить соблюдает ли он санитарно-эпидемиологические нормы», — пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Банкиры рассчитывают, что принятие поправок избавит их от многочисленных претензий Роспотребнадзора, последние два года активно пытающегося контролировать отношения банков и их клиентов. Основная часть претензий Роспотребнадзора касается взимания банками дополнительных комиссий. При этом к борьбе за права потребителей ведомство подключило даже Генпрокуратуру. Под давлением Генпрокуратуры и Роспотребнадзора дополнительные комиссии при кредитовании граждан в августе прошлого года полностью отменил лидер рынка потребкредитования банк «Русский Стандарт», что обошлось ему потерей трети расчетной прибыли за прошлый год. Ряд банков находятся в процессе судебных разбирательств с этим ведомством. А на прошлой неделе руководство Роспотребнадзора объявило о начале массовых проверок банков на предмет информирования клиентов об условиях кредитования.

«Имеющихся у ЦБ контрольных функций достаточно для того, чтобы проверять банки в части предоставления необходимой заемщикам информации о кредитах», — считает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. Представитель другого банка добавляет, что сотрудники Банка России могут более профессионально оценить правомерность действий кредитной организации.