Впервые в российской практике коллекторское агентство отказалось вести работу с купленным у банка долговым портфелем и выставило его на продажу, пишет газета «Коммерсант». Национальное агентство по сбору платежей (НАСП) предложило другим коллекторам поучаствовать в тендере на свой долговой портфель. По мнению участников рынка, практика долговых перепродаж лишит банки возможности контролировать репутационные риски при взаимодействии с коллекторскими агентствами.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось извещение о проведении торгов по уступке требования по кредитным договорам с просроченной задолженностью, распространенное НАСП среди коллекторских агентств. Агентствам предлагается принять участие в тендере и купить долговой портфель, приобретенный ранее у одного из коммерческих банков. В основном портфель состоит из задолженностей по автокредитам физических лиц. Просрочка по всем кредитам составляет более 360 дней, общая сумма задолженности — более 215 тыс долларов. В извещении НАСП сообщает, что кроме отправлений должникам сообщений о смене кредитора никаких других действий по взысканию задолженностей агентство не проводило.

Для российских участников рынка коллекторских услуг такое предложение оказалось новостью. По их словам, еще ни одно коллекторское агентство не выставляло на продажу неотработанный портфель. «Были случаи, когда после работы с портфелем агентства понимали, что часть его переоценили, и пытались перепродать,— говорит генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.— Но если портфель действительно не отработан, то возникает вопрос, зачем было его покупать». Генеральный директор компании «Русколлектор» Илья Фомин также не смог вспомнить случая перепродажи коллектором свежих долгов. «Одно из московских агентств ранее предлагало купить свои региональные долги, но только из-за отсутствия своей сети, и работа по ним уже велась. Неотработанные портфели кредитов в качестве товара, с одной стороны, привлекательны тем, что должники еще не имеют опыта взаимодействия с коллекторами, но с другой — упущено время, должников труднее найти»,— говорит Фомин.