Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам украинских ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка с «негативного» на «стабильный», одновременно подтвердив долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги этих трех банков на уровне «B-/C», а также рейтинг по национальной шкале на уровне «uaBBB-» Кредобанка и Альфа-Банка.

Пересмотр прогноза обусловлен аналогичными действиями агентства по суверенным рейтингам Украины. После того как Россия объявила о финансовой поддержке Киева, рейтинги Украины были подтверждены на уровне «В-/В», прогноз присвоен «стабильный».

Аналитики агентства считают, что снижение суверенных рисков позволит банкам стабилизировать профиль своих финансовых рисков. Долгосрочный рейтинг банков на уровне «B-» отражает оценку по-прежнему слабых экономических перспектив, несмотря на поддержку со стороны России, а также высокого риска, связанного с ведением банковской деятельности на Украине.

S&P, говорится в пресс-релизе агентства, более не прогнозирует резкой девальвации украинской гривны по отношению к доллару США и, соответственно, резкого ухудшения качества банковских активов, учитывая долю кредитов в иностранной валюте.