Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок и особенности определения налоговой базы по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль при операциях с депозитарными расписками, ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами, а также по операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Предусматривается, что при погашении депозитарных расписок и получении представляемых ценных бумаг, а также передаче ценных бумаг при размещении депозитарных расписок налоговая база не определяется. При этом стоимость реализуемых ценных бумаг, полученных в результате погашения депозитарных расписок, определяется, исходя из цены приобретения депозитарных расписок (включая расходы, связанные с их приобретением), а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг.
Ставка налога на прибыль в размере 9% распространяется на дивиденды по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками.

Освобождаются от НДС услуги по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, операции клиринговой деятельности. Также от НДС освобождаются операции по уступке (переуступке) прав (требований) по обязательствам, возникающим на основании финансовых инструментов срочных сделок (реализация которых освобождена от НДС).

Из числа контролируемых сделок исключаются межбанковские кредиты (депозиты) сроком до семи календарных дней включительно.