Российский рубль может обесцениться, а цена государственных облигаций упасть, так как расследование деятельности металлургических и угольных компаний снижает доверие к стране, полагают аналитики BNP Paribas SA.

Индекс ММВБ снизился на 4,8% с 24 июля, когда премьер-министр Владимир Путин подверг жесткой критике ценовую политику ОАО «Мечел». Теперь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении «Мечела», ООО «Распадский уголь» и ООО «Евраз Холдинг». Как говорится в сообщении ФАС, дела возбуждены по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля.

«Очевидная незащищенность корпоративного сектора при столкновении с государством едва ли будет рассматриваться в качестве благоприятного фактора для бизнес-климата», — отметил валютный аналитик по emerging markets BNP Paribas в Лондоне Шахин Воли, слова которого приводит агентство Bloomberg. Он прогнозирует, что российская валюта может упасть до 29,4 рубля за доллар в течение следующей недели или около того. «Российский фондовый рынок ослабел довольно значительно и может достигнуть состояния, когда мы начнем видеть отток капитала», — добавил он.

Рубль укрепился к бивалютной корзине на 1,4% с 14 мая, когда Банк России объявил о том, что будет использовать два механизма интервенции: механизм определенного курса и механизм определенного объема. Ранее ЦБ РФ проводил интервенции только исходя из курсовых параметров. Крупные банки, включая BNP и Merrill Lynch & Co., советовали клиентам покупать рубль в расчете на то, что Банк России позволит вырасти рублю в ближайший год для того, чтобы ослабить инфляцию.

Приток капитала в Россию, согласно оценкам UniCredit SpA, составил с начала этого года по 18 июля примерно 24 млрд долларов по сравнению с 80 млрд долларов за весь 2007 год. Банк России ожидает снижения притока капитала во втором полугодии этого года, что подстегивает массовое закрытие валютных позиций. Отток капитала в течение последней недели июля может достигнуть 10 млрд долларов, считает глава аналитического отдела UniCredit по валютным рынкам развивающихся стран Мартин Блум.

Так как опасения по поводу расследования регуляторов «создают настроение на рынке», это может также оказать влияние и на сектор российских госбумаг, вызвав повышение доходности, отмечает Воли из BNP. Доходность двухлетних гособлигаций выросла на 4 базисных пункта — до 5,66% годовых, с момента первых высказываний Путина в отношении «Мечела».