Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении к Евразийскому Банку Развития (ЕАБР), сообщили агентству «РИА Новости» в правительственной пресс-службе. ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. «Из резервного фонда правительства будет выделено 100 тыс. долларов для участия в уставном капитале банка», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, правительство также приняло решение о создании межведомственной рабочей группы для обсуждения среднесрочных программ сотрудничества с ЕАБР, которую возглавит замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Иосиф Исаян. Соглашение о присоединении Армении к банку должно быть ратифицировано Национальным Собранием страны.

Как сообщал ранее Исаян, возглавляющий делегацию республики на переговорах с ЕАБР, армянская сторона предложила банку ряд инвестиционных проектов на своей территории, в первую очередь в области энергетики. Речь, в частности, может идти о потенциальном участии банка, уставный капитал которого составляет 1,5 млрд долларов, в финансировании строительства нового энергоблока АЭС. Армения также предлагает банку участие в сельскохозяйственных проектах. В соответствии со стратегией банка на 2008—2010 годы, приоритетными отраслями инвестирования для банка являются электроэнергетика (генерация, распределение), водно-энергетический комплекс, транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и инновационные отрасли.