Денежная масса в России, рассчитанная по методологии денежного обзора, с учетом депозитов в иностранной валюте, за первое полугодие увеличилась на 8,9% — с 14,63 трлн рублей на 1 января до 15,93 трлн рублей на 1 июля. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального Банка РФ. В июне денежная масса возросла на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. В том числе сумма наличных денег вне банков (агрегат М0) за первое полугодие увеличилась на 0,6% — с 3,70 трлн рублей до 3 трлн 724,87 млрд рублей.

Денежная масса в России — агрегат М2, рассчитанная в национальном определении, без учета депозитов в иностранной валюте, за первую половину года увеличилась на 7,3% — с 13,27 трлн рублей на 1 января до 14,24 трлн рублей на 1 июля. В июне денежная масса возросла на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Денежная масса — агрегат М2 — в национальном определении представляет собой объем наличных денег в обращении вне банков и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами России. В этот показатель не включаются депозиты в иностранной валюте.