Банк России установил критерии и порядок оценки финансового положения физических и юридических лиц — собственников и учредителей кредитных организаций. Проект соответствующего положения опубликован на сайте ЦБ.

В нормативном акте определено, что оценка финансового положения физического лица будет производиться в случае оказания им прямого или косвенного контроля над банком и в случае приобретения им более 10% акций кредитной организации. Так, на основе предоставляемых сведений о доходах и собственном имуществе физлица регулятор будет осуществлять оценку достаточности собственных средств приобретателя акций или собственника банка и будет запрещать приобретение долей кредитной организации за счет заемных средств.

Регулятор будет проверять финансовое положение учредителей банков и тех физлиц, кто ходатайствует о приобретении более 10% акций кредитной организации. Кроме того, ЦБ будет оценивать финансовое положение физлиц, приобретающих от 1% до 5% долей банка, если кредитная организация не провела оценку финансового положения физлица самостоятельно.

Нормативным актом ЦБ установлено, что в отношении физлиц, приобретающих до 1% акций, но чей вклад в капитал банка превышает 20 млн рублей, также должна проводиться оценка финансового положения. Однако ЦБ не будет проверять финансовое положение физического лица, получившего акции кредитной организации в доверительное управление.

Банк России также определил, за какие средства физлица могут становиться учредителями или приобретателями долей кредитных организаций. В частности, доходами, полученными в соответствии с российским законодательством, считаются не только денежные средства, полученные от источников в России и за ее пределами, но и прибыль от продажи имущества, а также проценты по вкладам. Непогашенные ценные бумаги в список доходов, достаточных для приобретения долей кредитных организаций, не включаются.