Национальное рейтинговое агентство присвоило банку «Европлан» рейтинг кредитоспособности на уровне «А+» по национальной шкале.

Как напомнили в НРА, банк «Европлан», основным акционером которого выступает одноименная крупная лизинговая компания, развивается как монопродуктовый (основное направление — автокредитование). По данным агентства, активы кредитной организации в 2013 году выросли более чем втрое и на 1 декабря составляли 4,7 млрд рублей. Сумма собственных средств практически не изменилась — 1,37 млрд. «Норматив достаточности собственных средств находится на высоком уровне — 26,41% — и не оказывает давления на рост активных операций. Качество собственных средств оценивается как высокое», — говорится в релизе.

Ресурсная база банка сформирована в основном за счет средств группы, которые составляют около 2,7 млрд рублей (примерно 85% клиентских средств). В дальнейшем планируется снизить эту долю до 20% за счет увеличения доли привлеченных средств физлиц (сейчас составляют порядка 230 млн рублей) и малых и средних компаний.

Основа активов банка — кредитный портфель, составляющий 4,47 млрд рублей (около 94% в структуре активов), который представлен автокредитами, указывают в НРА. «Качество портфеля оценивается как высокое, объем просроченной задолженности — незначительный», — подчеркивается в сообщении.

В текущем году кредитная организация планирует заработать около 200 млн, указывается в релизе НРА (за 11 месяцев 2013-го прибыль составила 67 млн).

«Рейтинговая оценка банка поддерживается простой и понятной моделью бизнеса, большим опытом работы, лидирующими рыночными позициями и значительной клиентской базой основного акционера. Высокое качество кредитного портфеля, капитальная устойчивость, заинтересованность собственника в дальнейшем развитии кредитной организации — все это положительным образом оценивается агентством», — отмечает аналитик НРА Егор Иванов.