Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что инфляция-2008 в России будет ниже прошлогодней. «Инфляция декабрь к декабрю будет, безусловно, ниже 12%, то есть ниже прошлогоднего уровня», — сказал Улюкаев.

«Я говорю не по обязанности, а по глубокому моему убеждению, что она (инфляция) будет безусловно ниже (прошлогоднего уровня). Я вот тут поспорил с одним из членов правительства — и с вами могу поспорить. Я готов поспорить и на бутылку, и на ящик», — сказал первый зампред ЦБ. По его словам, ЦБ мог бы снизить инфляцию и гораздо серьезнее, если бы ушел с валютного рынка и позволил рублю укрепиться более сильно.

Недавно Министерство экономического развития РФ повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5% до 11,8%. Официальный прогноз ЦБ — оптимистичные 9—10,5% (против изначальных 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год).

Инфляция в РФ по итогам первого полугодия 2008 года составила 8,7%, на 3 процентных пункта превысив показатель первого полугодия 2007 года (5,7%).