1 августа — профессиональный праздник сотрудников инкассации. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР. Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце IX века Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин.

В те времена деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. Когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей.

Так, в XVI веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшем особое доверие.

С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в банки, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.