Высший арбитражный суд РФ не будет пересматривать постановление суда об отказе госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» во взыскании с ЦБ РФ 1,179 млрд рублей в пользу АМТ Банка, сообщили в четверг РАПСИ в суде. Тем самым суд отказал АСВ в передаче дела для пересмотра в президиум.

Арбитраж Москвы 28 мая 2013 года признал недействительной сделку по перечислению АМТ Банком в период перед отзывом у него лицензии 1,179 млрд рублей долга по кредиту Банку России и взыскал эту сумму в пользу АМТ Банка. Однако 22 августа апелляционный суд отменил данное решение.

Как отмечал в суде первой инстанции представитель АСВ, которое является конкурсным управляющим АМТ Банка, ЦБ и банк в 2009 году заключили генеральное соглашение по предоставлению Банком России кредита. АМТ Банк допускал просрочку по выплатам по кредитам, и стороны заключали соглашения по реструктуризации долга. Долг перед ЦБ в итоге составлял 7,7 млрд рублей. С февраля 2011 года до момента отзыва лицензии АМТ Банк погасил задолженность в размере 1,178 млрд.

По словам юриста, ЦБ не мог не знать о неудовлетворительном положении дел в АМТ Банке в этот период и о том, что погашение такой большой суммы приведет к неисполнению обязательств перед другими лицами, в том числе вкладчиками.

В свою очередь представитель ЦБ заявил, что на момент осуществления оспариваемых сделок у АМТ Банка не было картотеки неоплаченных в срок расчетных документов. Он отметил, что у АМТ Банка имелись активы для исполнения обязательств перед другими лицами. Истец, по мнению ЦБ, не предъявил доказательств того, что при погашении задолженностей приоритет был отдан Банку России.

Апелляционный суд указал, что, поскольку доказательств неплатежеспособности АМТ Банка на момент совершения спорных операций не представлено, отсутствуют основания рассматривать исполнение им обязательств по погашению кредита в качестве приоритетного удовлетворения требований ЦБ.