Крупнейший интернет-ретейлер Китая Alibaba запретил использовать биткоин для покупок, сообщает CNN Money. Запрет вступит в силу 19 января и распространится также на другие виртуальные валюты, включая Litecoin.

Компания объяснила свои действия необходимостью защиты прав потребителей. Решение было принято на фоне заявлений регуляторов, которые противодействуют использованию валюты.

Ранее Народный банк Китая заявил, что не запрещает владение биткоинами физическим лицам, однако предупреждает о том, что денежным средством они являться не могут. Финансовым организациям в праве пользоваться биткоинами было отказано.

Спрос на виртуальную валюту в Китае является одним из самых высоких в мире. Во многом именно интерес со стороны китайцев позволил биткоину преодолеть психологически важную отметку в тысячу долларов и вырасти за последние месяцы в несколько раз.

Стоит отметить, что Пекин уже не в первый раз налагает ограничения на хождение альтернативных валют. Так, в 2009 году аналогичные действия были приняты в отношении QQ — денежной единицы, созданной местной компанией Tencent.

Сейчас возможное регулирование рынка биткоинов обсуждается и в США. Одним из поклонников параллельной валюты является уходящий в этом году в отставку глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, который заявил, что в будущем биткоин может стать частью международной системы платежей.