По мнению экспертов финансового рынка, ОАО «Уралтрансбанк» может быть продано нынешними собственниками крупному стратегическому инвестору. Ранее один из акционеров банка, ООО «ВЕК», направил другим акционерам обязательное предложение о приобретении обыкновенных именных бездокументарных акций Уралтрансбанка в количестве 109 447 465 штук по цене 6,61 рубля за акцию. Согласно официальным данным, предложение поступило в банк 28 июня 2008 года.

Указанный срок принятия обязательного предложения или порядок его определения был обозначен в 70 дней с момента получения обязательного предложения ОАО «Уралтрансбанк». В качестве гаранта, предоставившего банковскую гарантию, прилагаемую к обязательному предложению, ООО «ВЕК» назвало ОАО «Банк «Северная казна».
Уже 31 июля 2008 года стало известно о том, что совет директоров ОАО «Уральский транспортный банк» с рядом оговорок, но все же рекомендовал акционерам кредитной организации принять обязательное предложение ООО «ВЕК».
Как полагают эксперты, эта акция может завершиться сменой нынешних собственников крупных пакетов акций банка.

«Операция проводится в рамках консолидации активов банка с целью его дальнейшей продажи крупному стратегическому инвестору. Уралтрансбанк обладает сетью из десяти филиалов и 35 офисов, что делает его крепкой региональной финансовой структурой», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
По мнению специалистов, действия ООО «ВЕК» могли быть инициированы председателем правления банка и одним из крупнейших его акционеров Валерием Заводовым.

«ООО «ВЕК» входит в группу аффилированных лиц с основным акционером банка — Валерием Заводовым, которые совместно контролируют на сегодняшний день 56,2% акций данного кредитного учреждения. На протяжении месяца ведется целенаправленная деятельность по увеличению доли в уставном капитале основного мажоритарного акционера», — добавил эксперт.

«Возможно, что данное ООО действует в интересах третьих лиц и структур, а происходящие события свидетельствуют о том, что собственники крупных пакетов акций банка могут смениться», — отмечает Осин. Специалисты отмечают и участие в предложении другого банка, работающего на территории Свердловской области. «Вполне возможно, что Уралтрансбанк будет укрупняться, предположительно, путем слияния с каким-то другим банком, например с «Северной Казной», так как уже сегодня видна поддержка последнего», — предположил Земеров.
В любом случае эксперты полагают, что действия нынешних акционеров по продаже кредитной организации были бы в нынешней ситуации вполне логичны.

«В условиях осложнения ситуации в кредитной и инфляционной сферах, на фоне роста конкуренции в банковском секторе, в ближайшие годы возможной представляется активизация процесса консолидации этого сектора российской экономики», — заявил Осин.

Отметим, что своей позиции по происходящему пока не обозначил Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), которому принадлежит 25%+1 акция банка. Пресс-секретарь банка Ричард Уоллис заявил, что ЕБРР не готов комментировать ситуацию.