Нижний Тагил заполонили высококачественные подделки купюры в 1000 рублей, сообщает ИА «Новый Регион». Как рассказали агентству в пресс-службе местного УВД, с 21 июля практически ежедневно в отделениях нескольких банков, большинство из которых располагается в Ленинском районе города, при пересчете денежной наличности, поступившей с выручкой из аптек, торговых предприятий, с автозаправочных станций и так далее специалисты выявляли по одной-двум фальшивкам. О высоком качестве поддельных денежных знаков говорит тот факт, что продавцы не сумели отличить подделки от настоящих купюр, потому деньги и доходили до банковских работников.

«Купюры номиналом в 1000 рублей имели нужную перфорацию, на них были нанесены водяные знаки. Качество бумаги, конечно, уступает банковской, тем не менее у граждан это не вызывало вопросов. Надо заметить, что большая часть купюр имеет серию «ТЛ», первые пять цифр — «57932» всегда совпадают, а меняются только две последующие», — рассказали информагентству в управлении внутренних дел Нижнего Тагила.

По словам милиционеров, по 17 фактам возбуждены уголовные дела по части первой статьи 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Ведется расследование.