Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск прибавил 5,15 копейки и составил 33,2062 рубля.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.

Как поясняет руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, накануне Европейский центробанк «дал понять, что готов и дальше идти по пути стимулирования экономики, что отчасти ослабило позиции евро, однако укрепило позиции доллара США». Немаловажную роль в последнем процессе сыграли и ожидания публикации пятничного отчета по американскому рынку труда, отмечает эксперт.

«После тяжелой динамики в четверг пара евро/доллар вернулась в район 1,3590, где и застыла в ожидании главного события дня — данных по уровням занятости в США без учета сельхозсектора. К текущему моменту мы уже получили несколько индикаторов с рынка труда, которые указывали на продолжающуюся стабилизацию показателей, причем хорошими темпами. Мы полагаем, что отчет может показать превышение ожиданий, что способно оказать давление на пару и отправить ее в район 1,3550 с дальнейшей целью на 1,35», — комментирует аналитик.

Она напомнила, что курс доллара к рублю в первые минуты валютных торгов пятницы снижался на 2 копейки — до 33,21 рубля. «Поддержку российская валюта могла получить в рамках небольшого коррекционного отката после понесенных вчера потерь. Сегодня вряд ли мы увидим большие колебания валют — основные экономические отчеты публикуются во время американской сессии, к началу которой большинство игроков уже покинет российский рынок», — полагает Самойлова.