Государственный секретарь штата Массачусетс Уильям Галвин (William Galvin) обвинил третий по величине американский инвестиционный банк Merrill Lynch в ложном информировании своих клиентов, сообщает Bloomberg. По версии Галвина, банк уверял своих клиентов в стабильности фондовых рынков, в то время как сам в срочном порядке продавал ценные бумаги. В результате продажи в 2006—2007 годах Merrill Lynch, по данным Галвина, сумел выручить 90 млн долларов.

31 июля 2008 года администрация штата Массачусетс потребовала от Merrill Lynch помочь клиентам продать невыгодные ценные бумаги, компенсировать потери тем клиентам, которые потеряли деньги на неудачном размещении акций, и выплатить штраф. Как передает Bloomberg, сумма предполагаемого штрафа не определена.

Merrill Lynch стал вторым по счету американским банком, который Галвин обвинил в недобросовестности. Ранее массачусетский госсекретарь предъявил похожие претензии крупнейшему банку Швейцарии — UBS. Напомним, что расследование в отношении UBS проводило также и правительство США, в результате чего банк был вынужден закрыть все счета американских граждан в Швейцарии. Соединенные Штаты обвиняли банк в том, что он помогал американцам уклоняться от налогов.

В конце июля Merrill Lynch объявил о готовящейся продаже акций на сумму в 8,5 млрд долларов. По заявлению банка, эта продажа поможет финансовой организации увеличить капитализацию. Ранее в июле Merrill Lynch сообщил, что ожидает в третьем квартале 2008 года убытки в размере 5,7 млрд долларов, из которых 4,4 млрд придутся на списание ипотечных активов.